2016年05月29日

山田農場


大沼の山田農場さんに先日行ってきました。

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丹精込めた少量生産で
ヤギをメインにチーズを作っています。

先日、久々に行ってきました。
函館市内では万代町の越前屋さんで限定発売しています。

チーズと日本酒って、最近雑誌やインターネットでみますが、普通に美味しい。。。

でも、今回買ったセミハードタイプの
ヤギチーズと、
山梨県の七賢スパークリングが
驚きの組み合わせで、この組み合わせに
本当に驚きました。ミルクの香りと日本酒の
キレの良さとミルキー感が合いました。

ひろ季では、チーズはご用意ないのですが
あまりの美味しさにチーズをご紹介。
是非、山田農場さんのチーズに出会ってみて下さい。

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今日、土曜日なのに暇な日でした。
居合わせた常連のお客様。
「あれ?静かだね、大丈夫?」と。
嬉しいお気持ちですね。

ありがとうございます。


posted by hiroki at 01:49| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月28日

悦凱陣

先週の土曜日、また宮城から萩の鶴  日輪田の
蔵元と、香川県から悦凱陣の醸造元 丸尾社長が
ひろ季に来てくれました。

その後、函館山へ。
函館山の頂上でする話ってやっぱり日本酒の事。
悦凱陣は、燗酒がオススメとの事。
香川県名産の和三盆について教えてもらいました。函館山で....

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燗酒で和三盆。
丸尾さんの癒やしキャラクターがまた素敵で
良い日本酒人生を歩んでいるのだと思いました。

香川県に行ってみたくなりました。

夜は店が終わってからGLAYファンの
萩の鶴さんのリクエストで、GLAYの親戚が営むお店へ。
とっても楽しい日本酒時間でした。

悦凱陣 丸尾さん、日輪田 佐藤さん
また函館に来て下さいね!


posted by hiroki at 00:59| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月25日

日本酒セミナーのご案内

一日限りの日本酒セミナーのご案内です。

今週末、5月29日
酵母に特化した1日講座を開催することになりました。

是非体験していただきたい内容です。

日本酒の香りは主に、使用する酵母により大きく変化していきます。香りは最大の特徴です。
日本酒のきき酒には酵母の香りを覚えていくという事により大きく差が出てきます。

今回は、特別に協会酵母別の日本酒を8種類ご用意しました。

≪6号酵母、7号酵母、9号酵母、10号酵母、11号酵母、14号酵母、

1601号酵母、1801号酵母の8種類。≫

吟醸香のカプロン酸エチル、酢酸イソアミルを選別していきます。
全ての使用米と精米歩合と水は同じものとしています。

通常、酵母別の日本酒を集めることは大変難しいと思いますので是非、この機会に
ご参加くださいませ。

尚、日本酒は純米生原酒になりますので今回の講座のみになり再講座はございません。



日: 5/29 (日曜) 時:14:00~15:30

会費:3780円 税込み価格

場所: 鮨ひろ季 (本町26-17 ホテルネッツ2階)

お申し込み先: sushihiroki@gmail.com もしくは 55-5553 までお電話ください。


posted by hiroki at 00:02| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月24日

本マグロ

函館  南茅部 の本まぐろ。

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魚体は60キロながらこの時期に
津軽海峡、噴火湾でマグロがとれだすのは
早い方で、例年より水温が高い証拠です。

夏マグロ同様、赤身がギッチリとしていて
味が爽やかです。

写真1は背中、写真2はカマ下1段目


posted by hiroki at 16:42| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月23日

野中拓と鮨

5/19に陶芸家の野中先生をお招きし
鮨と日本酒で楽しい時間になりました。


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天目と白磁のお話や、作陶について。
今回特別に作っていただいた盃で日本酒を飲んでいただきました。
ご参加いただきましたお客様ありがとうございました。

また2年後に開催しよう!と、野中先生と
決めました。皆さま是非ご参加下さい。


ありがとうございました。
posted by hiroki at 13:19| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする