2016年11月25日

北海道の日本酒

今日も2日目、丸井今井にて
北海道日本酒フェアにおります。

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北海道の大吟醸といえば
高砂酒造の 一夜雫。


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華やかな香りで雑味なくキレが良い。

人気のお酒でしたが、温暖化により雪室に変化があり、来年度はつくられないとの事。

お店用にも私も購入しました。

27日まで。お待ちしています。


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2016年11月23日

丸井今井 北海道日本酒フェア

〜北海道日本酒フェア〜

11/23〜11/28まで函館丸井今井にて
北海道日本酒フェアを開催します。

北海道の地酒を沢山!取り揃えて
お待ちしています。会場は6階特設会場です。

会場は6階でもお歳暮ギフトなどのご相談は
地下一階、和洋酒売場にも兼用で店内をはしり
かけつけます。合わせる家庭の手料理も
魚売場にもご一緒できます。(勝手に)

夕方には女将に戻ります。

こういう形で北海道日本酒に向き合う事ができ
私も楽しみにしています。

私が売場にいるのは、
24〜27日 11時から15時。
26日のみ13時半まで。(戻って北海道新聞の日本酒講座のため)

是非お待ちしております。

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posted by hiroki at 18:32| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月22日

松葉ガニ

11月に解禁になりました
兵庫県の松葉ガニです。

とてもおおぶりで、鮮度も素晴らしい。
兵庫県の松葉ガニ漁師の親方に送っていただきました。

メスの蟹は外子も内子もたくさんです。

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posted by hiroki at 22:51| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月19日

カラスミ

昨年は早々と、カラスミが無くなってしまい
今期、第2回目のカラスミを仕込みます。

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posted by hiroki at 11:31| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月18日

冬の魚

寒くなりましたね。

海水が冷たくなり、貝類も冬仕様になってきました。アワビやツブなど貝類が固くとても新鮮。

ババカレイも旬を迎えています。
煮付けが道南らしくオススメです。

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posted by hiroki at 21:50| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする