2017年02月25日

デザート

今週のコース料理のデザートです。

マカロン パリジャン。
マカロンは、カラフルだけど見た目はシンプルで、ちょっとだけ素朴です。

でも、形成まで大変な作業の繰り返し。
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2017年02月24日

ホッキ貝

新鮮なホッキ貝にすりおろした
タマネギで、しっとりと。

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2017年02月23日

松前 岩海苔

いやー。凄かったです。

日曜日に松前に行ってきました。
岩海苔を求めて。
朝一の いさりび鉄道に乗って。
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日本一高級 松前岩海苔。11月から3月極寒期に命懸けで漁に出て荒波の岩から手摘みで採取するのだそう。
それでも月に2.3度しか海に出られないのだから、市場には流通なんてしないのです。
しかも一枚一枚天日干しに。

松前岩海苔は代々卸問屋が全量買い上げるのが習わしだそうで、今回は地元の人にも食べてもらいたいと漁師さんと駅長さんが企画。

海の香りがプンプン湧き上がる、
こんなに醤油が合う食材なんてないんじゃないの。というくらい磯の香り。

この時期、私は醤油2リットルは、飲んでいるかもしれない。まさしく醤油は飲みものです。

ここの道の駅の停留所「唐津」となりのバス停は
「博多」。北前船の名残だそう。

今日の岩にも岩海苔がビッシリ!
ほぼ毎日大荒れで漁に出られず。

そんな岩海苔を手にしてきました。

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2017年02月21日

鮨って美味しい。

C1CC34EF-49D5-400B-9E1A-E7E587250E2D.jpg自画自賛で申し訳ありませんが、
うちの〆ものは、オススメです。
いい塩梅というのでしょうか。

小肌もサバも、美味しいですよ。

今日は、リクエストがあり
生ちらしをつくりました。

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蓋をあけると


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日本酒は新酒の季節。
お楽しみ下さい。

函館 鮨 ひろ季

posted by hiroki at 22:43| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

函館鮨屋戦争?

先日、スーパーニュースにて
函館鮨屋戦争というタイトルで
ひろ季を取り上げていただきました。

函館は回転寿司が数多く増え続けております。
地元の回転寿司店も負けじと、
頑張っています。

私達のような、たちの鮨屋はピーク時には
300店舗もあったそう。現在では100店舗だそうです。(それでも人口比率としたら多め?)

日本酒の会のお客様のインタビューも
取り上げていただいて、楽しかったです。

26CE22CB-9E65-40E1-83BF-2253A891B62F.jpgテレビにある、黒船とは
ひろ季ではなく、大手チェーンの回転寿司店の事です…
posted by hiroki at 00:58| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする