2017年02月18日

いちごも北上

福岡のあまおう から、栃木県の とちおとめに
いちごの進路は進み只今、宮城県仙台まで
北上中。


仙台もういっこ のタルト。
今週のデザートです。78B1D088-ACF1-4AA8-BA08-5E2EE1663A17.jpg
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2017年02月15日

スーパーニュース

2/15  本日  夕方18時15分のスーパーニュース
でミニドキュメントで、ひろ季が出る予定です。
是非お時間が御座いましたらご覧ください。
日本酒の会も放送されるかもしれません。
北海道全道で放送されます。

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2017年02月12日

白子

今年も真鱈の白子とても美味しく人気です。
春になりもうそろそろ終わりに近づいてきました。

是非今のうちにお召し上がり下さい。

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自家製のかんぴょうを煮ています。
少し甘い味付けが、鮨の〆にぴったりです。
自家製のかんぴょうは、味のキレが違います。
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posted by hiroki at 23:00| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月08日

dancyu

dancyu 3月号 日本酒特集

茨城県  御慶事 箭内杜氏特集。

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昨年夏に会津で箭内杜氏、祝賀会で出会いました。10人の小さな祝賀会。
初めてみた箭内さんは、??という位、普通だった。ねじり鉢巻の、てやんでえ職人ではなく、優しそうで柔らかな雰囲気だった。

それから数ヶ月後、
蔵人さんとの顔合わせを函館の私の店で開いてくれた。
日本酒で乾杯でした後、社長から
杜氏さん、蔵人さんへの挨拶が印象的で
「箭内さん、昨年は良い思いをさせていただき、本当にありがとうございます」と挨拶をされていた。

良い思いとは、鑑評会や、ロンドンでの表彰式、東京で酒チャンピオンを決める、サケコンペティションなど輝かしい成績です。

杜氏と経営者。
考えたら考えただけ酒の他に、ここには
愛が溢れた場所なんだと
箭内杜氏と社長を見て簡単に想像ができた。
娘さんのキラキラした目に、蔵に行かずとも空気がわかる。

そんな素敵なお蔵です。

年末に蔵を訪問し、生産量を箭内杜氏に尋ねると、どうも答えたくない表情がみえる。
「少ないですよ...」ただただ小さく答えた。

私の勝手な想像だけど箭内さんのパワーと
技術では、まだまだ造る事ができるんだろうな。
でも
箭内さんが醸す御慶事は、始まったばかり。
数年先も楽しみに待っています。

dancyu日本酒号 今回も日本酒を愛する
愛が溢れた内容でした。
是非、日本酒好きの方はご覧下さい。


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posted by hiroki at 15:52| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月07日

日本ワインのご案内です。

〜日本ワインを楽しむ特集会〜

今週の土曜日のご案内です。

2017年2月に早速、日本ワインを楽しむ会のご案内です。
日本ワインと言いましても様々。今回は、丹精込めた手造りのワインのみで
上質のブドウを使用したワインのみです。
今回は日本酒蔵が醸すワインも2種。創業300年を迎えた日本酒蔵
来福。日本酒では精米歩合8%など話題ある日本酒蔵です。
第一回目の仕込みは、東京農大、分離株の花酵母を使用してワインを発酵させました。
他、熊本政宗のワインもお楽しみください。
東京にできた、東京ワイナリーの少数希少ワイン、
ファンキーシャトーの無濾過ワインなど7種類。
たった一度だけのスペシャル会です。
当日は、前菜や酸味、旨みのバランスをとった、ワインに合うおつまみをご用意いたします。



2017/02/10 (金曜日) 19:00から
会費 税込み10000円
会場 鮨ひろ季
お問い合わせお申込み  0138-55-5553


満席になりました。ありがとうございます

posted by hiroki at 14:13| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする