2017年02月23日

松前 岩海苔

いやー。凄かったです。

日曜日に松前に行ってきました。
岩海苔を求めて。
朝一の いさりび鉄道に乗って。
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日本一高級 松前岩海苔。11月から3月極寒期に命懸けで漁に出て荒波の岩から手摘みで採取するのだそう。
それでも月に2.3度しか海に出られないのだから、市場には流通なんてしないのです。
しかも一枚一枚天日干しに。

松前岩海苔は代々卸問屋が全量買い上げるのが習わしだそうで、今回は地元の人にも食べてもらいたいと漁師さんと駅長さんが企画。

海の香りがプンプン湧き上がる、
こんなに醤油が合う食材なんてないんじゃないの。というくらい磯の香り。

この時期、私は醤油2リットルは、飲んでいるかもしれない。まさしく醤油は飲みものです。

ここの道の駅の停留所「唐津」となりのバス停は
「博多」。北前船の名残だそう。

今日の岩にも岩海苔がビッシリ!
ほぼ毎日大荒れで漁に出られず。

そんな岩海苔を手にしてきました。

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posted by hiroki at 01:17| 北海道 ☔ | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする