2017年08月30日

鮨米の産地

ひろ季の鮨米の産地。
富山県魚津のコシヒカリの田んぼを見学に来ました。42546D2B-6A1A-4F8F-B72B-493A13308D27.jpg70741814-9946-4CE5-9947-4F7488DAA3D0.jpg44423E33-00A4-4B2D-A0F6-3207CC2D262A.jpg
posted by hiroki at 09:34| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月28日

備前市へ

富山県の前に岡山県備前市へ。

作家 伊勢崎競さんへ再訪です。
ひろ季の お刺身の備前焼きは
伊勢崎さんに作っていただきました。

今回は丁度、窯出し直後で作品も豊富。

板皿と、日本酒用の器を選びました。

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もし、飲酒店に行き 備前焼きが出てきたら
とても美しいし酒器なら尚更、日本酒が美味しくなると思うのです。

伊勢崎さんの作品、雰囲気 とても大ファンです。

伊勢崎さんのお父様が集めていた
桃山時代の古備前も見せていただきました。

ますます焼き物が好きになりました。



posted by hiroki at 21:10| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月27日

連休のお知らせ

連休のお知らせ。
8/27より8/31まで休ませていただきます。
9/1  より通常営業致します。

ご迷惑をおかけ致します。

ひろ季で、使用する米の産地  富山県魚津市に行ってまいります。


posted by hiroki at 14:47| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月04日

雲丹

急に寒くなりましたね。
もう夏が終わりなのでしょうか....

今日も奥尻島の雲丹が届きました。
雲丹ほんのひと塩と、鮨用の雲丹です。
北海道の夏、野菜や果物も楽しめますね。

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デザートに夕張メロンのタルトをつくりました。
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posted by hiroki at 11:09| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月03日

シンコ

世の中に、これ以上美味しいものがあるんだろうか…。

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と、さえ思ってしまう。
(左が4枚、右が3枚)
シンコです。シンコは一時しかおらず
時を急いでコハダになります。

入荷はその日次第です。
寿司職人の技が生かされる魚です。


posted by hiroki at 13:16| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする