2018年02月20日

前菜

明日の前菜の赤蕪を仕込んでいます。
冬は冬の美味しい野菜がありますね。

7FB9EF14-8EF4-4CA0-A93E-E95C1ACC091F.jpg
posted by hiroki at 23:04| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月18日

香港へ


DE7AA325-6135-443F-B9FD-F0A331D7F1F6.jpgC68F3565-5F62-4AC8-B91A-7191CABFAB37.jpg





ひろ季の あわびやわらか煮と雲丹ほんの一塩が 香港へ輸出することになり今日がその初日。商品が香港へむけ出発しました。

元々、この商品は北海道庁さん主催の北のハイグレード食品を受賞し雑誌のお取り寄せから始まりました。
一番最初は、セコムの食さまと、雑誌 家庭画報さまからスタートしました。

商品のストーリーと言えば、大げさでただただ店のメニュー品をただパッケージングしただけ。
ただそれだけ。
パッケージなんて、凄いもので北のハイグレードの決勝戦が年始明けの第二週にあるという事で、詳細を読むと
「販売パッケージで出してください」と明記されていました。え!雲丹のパッケージも箱もまだない。しかも目の前は正月。という事で、もう十何年前に渋谷のバンタンデザイン学校に通っていたのでイラストレーターは使えましたので
およそ2時間で「雲丹の塩辛」から「雲丹ほんの一塩」なんてとっさに考えたネーミングに衣替えし印刷通販にてデザイン入稿。
そして出品し、無事受賞しました。

先日、元高島屋のカリスマバイヤーさんにデザイン箱をお見せしたら「薬箱みたい」と言われました。

おお〜。それはよかった。シンプルイズベスト。
思い描いていたデザインになっていたようです。
化粧の厚塗りはしない。これにつきます。

中華料理の本場で乾燥アワビを主に使う産地で
さらには、お取り寄せという文化がない土地でどのくらい
需要と評価があるのか、それが楽しみです。

(写真の雑誌は家庭画報様です)
posted by hiroki at 12:24| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月16日

新酒ラッシュ

新酒ラッシュが続いております。
日本酒は今が新酒ヌーボーの季節です。

酒蔵も通年商品だけではなく
続々と季節の限定酒を造っております。

15BFF412-7A26-4F88-BDC1-3E4D1995E46D.jpg

今日は、仲良しの酒蔵で
宮城県、萩の鶴  が届きました。
ジュワッと溢れる果実味と、キリッとした
キレの良さ。フレッシュ!

こちら、猫シリーズといい人気の限定酒。

札に、猫と日本酒が好きな人に
悪い人はいません。と書いてあります。

是非お楽しみ下さい。

posted by hiroki at 10:58| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月15日

仕出し

昨日、今日と仕出しのお弁当のご注文たくさん
いただいております。

ちょっと一部をご紹介です。


0D0AF5DF-9492-4D16-82C1-AA3642603563.jpg

煮あわびと、蛸の柔らか煮、北海道の雲丹を蒸したお弁当です。
雲丹がないもので2000円で
雲丹があるのが2500円です。

お集まりにいかがでしょうか。



posted by hiroki at 10:45| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月09日

営業について

本日は日本酒の会のため貸切営業です。
今週末、日曜日は営業致しております。

振り替えで月曜日、お休みさせていただきます。
posted by hiroki at 17:44| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする