2018年03月08日

新酒も終盤に

酒造りは、冬の11月ころから始まり
この季節まで酒造りをし
一年分を仕込みます。今が一年の中で一番
日本酒はみずみずしくフレッシュで爽やか。
新酒特有の新酒バナという香りも
華々しくグラスから立ち上がります。

勿論、あの人気銘柄の十四代だって
今だけ新酒なのです。

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もう日本酒造りも終盤に差し掛かっております。

是非脂ののった魚と楽しみにお越しください。

ご予約お待ちしております。
posted by hiroki at 02:15| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月06日

札幌 へ

3/4  札幌の道新文化センターで
3時間  長丁場センターを開催しました。

朝6:30に自宅を出発。JRも遅れもなく無事に着きました。

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札幌で日本酒や焼酎のセミナーを行うと半分近くが、飲食業、酒販店の方が多いです。
今回は観光業の方の参加者さんがいて、
余市のワイナリーやウイスキー、
小樽やにせこ などアルコールに関する観光客ツアーをより深くレクチャーするために
学びに来られた方もおりました。

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様々な出会いがありますね。
今回は私も行った事がある
札幌の人気飲食店の方が来られておりました。

札幌はまた夏に行く予定です。



函館は次回


4/15(日) 13:00〜16:30

日本酒ナビゲーター講座を北海道新聞函館支社にて行います。

『日本酒ナビゲーター』は「唎酒師(ききざけし)に次ぐ日本酒の資格です
(日本酒サービス研究会認定)。
「唎酒師」の上位資格である「日本酒学講師」が
開く講座を受講することで、どなたでも取得できます。
日本酒の歴史や種類、味わい方などの基本知識を、
テイスティングをまじえながら楽しく学んでいきます。
飲食店の方にもおすすめです。修了時には、認定カードが発行されます。

是非お気軽にご参加ください。
予約お申し込みは、道新文化センターまで
ホームページからも予約ができます。

下記

(再受講ご希望の方はご相談下さい)
posted by hiroki at 15:59| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月02日

4/15 日本酒ナビゲーター講座 北海道新聞

4/15(日) 13:00〜16:30

日本酒ナビゲーター講座を北海道新聞函館にて行います。

『日本酒ナビゲーター』は「唎酒師(ききざけし)に次ぐ日本酒の資格です
(日本酒サービス研究会認定)。
「唎酒師」の上位資格である「日本酒学講師」が
開く講座を受講することで、どなたでも取得できます。
日本酒の歴史や種類、味わい方などの基本知識を、
テイスティングをまじえながら楽しく学んでいきます。
飲食店の方にもおすすめです。修了時には、認定カードが発行されます。

是非お気軽にご参加ください。
予約お申し込みは、道新文化センターまで
ホームページからも予約ができます。
下記
https://www.doshin-cc.com/center/center.php?mode_code=lect¢er_code=02&area_code=01&lect_key=key20160827150803
posted by hiroki at 23:48| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

悪天候の2日間

悪天候が二日も続いていました。
風もだいぶおさまりましたね。

今日も変わらず営業しております。

3/3のひなまつりチラシ
2500円で販売しております。


posted by hiroki at 13:51| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする