2018年07月03日

南茅部の真昆布

今日は朝10時に市役所から函館市主催の
南茅部地区 真昆布研修会に参加しました。

昨年、単独で南茅部に訪れて勉強してから
昆布って深いな。と更に関心がありました。

養殖昆布が6月下旬に解禁になり、
夏が最盛期を迎えるそう。

65A7A80B-8F0E-446B-9A43-F477F057D9CF.jpg29C3C73B-CB0A-40BE-9D8D-7E6BAA9E22E2.jpgFABE3326-8A3A-42CC-A10F-1743C749DB27.jpgDF662D65-943E-468C-9A1A-ACBA9C722E95.jpg真昆布は毎日、出汁で使用していますが
昆布にも様々な加工があり勉強になりました。

おぼろ昆布。
職人さんが、一枚づつ削っていました。
機械ではできないそうです。

B3BBA428-5CA0-4DB9-A967-EEA25216BAD7.jpg3B0D6953-8189-4325-B746-45594CA99944.jpg色々、昆布料理考えてみますね!
posted by hiroki at 22:52| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする