2018年09月19日

鰹と無為信

CB5E806D-AE1B-4A7F-8330-9E73AA8792E7.jpgE2958D3A-18C5-4336-BF3D-A75391CAFC3E.jpg52ED5E39-A115-4A8D-AAAF-36896C8DC8D9.jpg季節の鰹に、スダチを浴びるだけ絞って無為信。なんて美味しいのでしょう。マリアージュというもので、こんな味わいは初めて。秋刀魚も脂のりのバランスがとても良い。



posted by hiroki at 12:12| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月17日

函館は元気です。

3A0AA8CD-58BB-4590-859A-AE8D84E99B6A.jpg99A4ED69-2855-4365-9FB8-FABB3B1A4A8E.jpg三連休。ひろ季は昨日営業し本日はお休みです。
地震の影響で観光のキャンセルが多くあるようで、函館 北海道は元気です。という宣伝がSNSで沢山巡っております。
私の店も、ビジネス、観光とキャンセルもありました。

そんな中、昨日  山口県宇部市の醸造元の
永山本家さんの杜氏兼社長が来てくれました。



銘柄は  貴   で有名です。函館の魚に貴を合わせて召し上がっていただきました。
貴のドメーヌシリーズは米違いで面白い。
同じ品種でも米の産地でこんなに違うんだ。
さすがドメーヌ貴です。

今週末の日本酒講座も貴でいきます。




posted by hiroki at 14:01| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月15日

生ハムと鮨

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11/5 (月曜) 東京にて、生ハムの伝道師であり
東京で活躍する サルメリア69さんと
鮨と生ハムのイベントを行います。
鮨ネタも米も函館で使用する同じもの。
ちょっと変化球を投げますが、東京で ひろ季をお楽しみ下さい。チケットご購入よろしくお願い。



サルメリア69&鮨処ひろ季の美味しいイベント #1https://peatix.com/event/430154
posted by hiroki at 12:14| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月14日

あわびやわらか煮

4C7E1DC5-9D6E-4731-AC7C-A50F63A8981D.jpg8B5BA385-6C9F-4F90-90BE-F1C8F8865B65.jpg婦人画報おとりよせ  年末のおせち特集です。
もう年末?まだまだ年末ではないですが、


婦人画報WEBや冊子から予約がスタートします。是非、鮨ひろ季の あわびやわらか煮、
お正月にお役立てくださいませ。
その前に、日本の秋をお楽しみ下さいね!

ひろ季も、秋の魚をご用意しております。
ご来店お待ちしております。

函館は観光地も通常営業しており
ほぼ日常に戻っております。
posted by hiroki at 12:08| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月13日

札幌へ

526F04A4-C8A8-43A7-9C8B-EB69CB0E1171.jpgご無沙汰しておりました。
北海道は本当に色々ありましたね。
日常を取り戻しつつある函館は、運送会社の流通も整ってきました。ひろ季は、停電の一日だけ休み、後は変わらず営業しています。
魚も以前と変わらず新鮮な函館の海の幸が手に入ります。

火曜、水曜日と北海道庁の食に関した勉強会があり


私だけ、札幌にいきました。朝9時から17時まで勉強会。長い時間聴講するのも、講師さんには申し訳ないですが体力がいります。

30数名の受講者さんとも、嬉しい出会いもあり
心、豊かになり函館に帰ってきました。




posted by hiroki at 02:50| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする