2020年02月11日

そういえばフランス

もう一か月も前になりますが、
そういえばフランスに行ってきました。

一番の目的はワインの勉強です。
函館の桔梗町にフランス ブルゴーニュの
造り手が葡萄畑を作りました。

造り手は、
ドメーヌド モンティーユ。
今回は、モンティーユ社を訪ねました。

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大将と私は初のフランスで、日本以外のワイナリー訪問は初めて。
このモンティーユさんが造る葡萄のワインが函館で造られるなんて本当に感動的です。
もう、もう!沢山テイスティングをさせてもらいました。

日本担当のバティストさんと
モンティーユワイン会を開こう!と約束をして帰ってきました。

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他には、ブルゴーニュやパリでの
食事や惣菜店にひたすら寄り道して
フランスの食事も勉強してきました。



私の料理教室の参考にもなり本当に
行って良かった!と実感しました。

ワイナリーは、モンティーユさんの
他にも、ジュブレーシャンベルタン村の、ワイナリーや、ヴォーヌロマネ村のワイナリーに、

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ネゴシアンで有名な、ルイジャドに訪問しました。ルイジャドでは深くお世話なり
ワインテイスティングをレクチャーしていただきました。ワイン数は25種類くらい。

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日本酒とは違い、酸味があるものの
テイスティングは難しいですね。
初めて日本酒蔵を訪問した時のような衝撃。
またフランスに行きたいと思っています。


posted by hiroki at 23:27| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

細巻き講座

大将の巻物講座の募集が始まりました。
鮨屋の巻物を巻けるようにレクチャー致します。
色んな集まりに本格巻物を作ると
とても喜ばれます。
この機会に是非参加しませんか。

3/20.3/21の二日間です。
会場は鮨ひろ季にて。
お申込みは下記の北海道新聞の道新文化センターまで。


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posted by hiroki at 23:10| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月06日

鰹のたたき

少し雪が降ってきました。
今日は、鰹のたたきのご紹介です。

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薬味たっぷりで、お醤油もしくはポン酢で
お召し上がりいただき
合わせるのは、やっぱり日本酒ですが
芋焼酎もとても良く合います。

日本酒は温燗で、芋焼酎ならお湯割りで
とても幸せです。

マグロや、シマエビも同じく合わせられそうです。

ご予約お待ちしています。
posted by hiroki at 22:28| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月01日

料理教室

女将の趣味、料理教室2日間。この二日間は、お酒のおつまみ料理で、じゃがいものテリーヌ、キャロットラペ、レバーペーストをご紹介させていただきました。2日間で28名も来てくださり、
とっても嬉しい。ご家庭で簡単に美味しく作れるように考えました。

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次回は私の一番好きなお得意料理、
キッシュロレーヌです。
日本酒、ワイン飲まさります。(北海道弁)

3/12、3/13、3/14 の3日間。
11:30〜 会場:鮨ひろ季
(今回の定員数はオーブンの関係で各回11名様で少ない)

会費5000円
次回は実際に一人一台、作っていただき
キッシュを一台お持ち帰りいただきます。

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お申込みは、北海道新聞 道新文化センター
0138-32-5140


(3/13残り席わずか、3/14満席です。お申込みはお早めに。尚まだ新聞には掲載されておりません)
posted by hiroki at 14:46| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする