2020年02月22日

ひな祭りチラシのご案内

函館 丸井今井さんで、鮨ひろ季の

ひな祭りチラシのご予約を承っております。

3/3 は、穴子、鮑チラシを召し上がりませんか。

一折 2700円です。


受注生産のため予約制です。

よろしくお願いします。


予約電話番号 丸井今井さん

0138-32-1149


D4F941A7-A3E9-495A-AC7C-7DF5DA37D1E5.jpg6C1B148F-33CC-4F48-AF0D-8FC5D4EC21B1.png

posted by hiroki at 12:58| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月19日

醸し人九平次

醸し人九平次 うすにごり 入荷です。
注文して詰めていただいた季節限定の
九平次です。この季節ならではの
うすにごりお楽しみください。

1FB6A596-286E-4A68-82EB-043188F1DF13.jpg
posted by hiroki at 15:26| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月18日

降りましたね

函館、雪が降りましたね。
日曜日の定休日は、友人達と湯の川町にある
一棟貸しの別荘のようなホテル、カシェットを借りて合宿に行ってきました。
料理は、女将が作って11人で宴会。
外に出ると雪が積もっていました。

EE2C55ED-A7EA-42B4-960D-718125FCEC89.jpg88F3EF82-FC3A-419E-98E0-83C52559D604.jpg

月曜日の営業は、観光のお客様が多く
北海道の旬を楽しんでいただきました。

おまかせコースの焼き物は旬の鱒です。
お椀ものは、また旬のゴッコ汁です。

412883F9-88B4-469C-B87E-A868BC5B27AA.jpg

今だけの旬をお楽しみくださいませ。
posted by hiroki at 09:46| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月11日

そういえばフランス

もう一か月も前になりますが、
そういえばフランスに行ってきました。

一番の目的はワインの勉強です。
函館の桔梗町にフランス ブルゴーニュの
造り手が葡萄畑を作りました。

造り手は、
ドメーヌド モンティーユ。
今回は、モンティーユ社を訪ねました。

D9CAF1F5-5DC6-41D9-B5A6-17F8507602F6.jpg
大将と私は初のフランスで、日本以外のワイナリー訪問は初めて。
このモンティーユさんが造る葡萄のワインが函館で造られるなんて本当に感動的です。
もう、もう!沢山テイスティングをさせてもらいました。

日本担当のバティストさんと
モンティーユワイン会を開こう!と約束をして帰ってきました。

119FA965-B2E8-41D8-A34F-D5B4D50444FE.jpg

他には、ブルゴーニュやパリでの
食事や惣菜店にひたすら寄り道して
フランスの食事も勉強してきました。



私の料理教室の参考にもなり本当に
行って良かった!と実感しました。

ワイナリーは、モンティーユさんの
他にも、ジュブレーシャンベルタン村の、ワイナリーや、ヴォーヌロマネ村のワイナリーに、

6C5371E5-0900-413F-B212-BB0B20ADD405.jpg

ネゴシアンで有名な、ルイジャドに訪問しました。ルイジャドでは深くお世話なり
ワインテイスティングをレクチャーしていただきました。ワイン数は25種類くらい。

9AA37228-DBC1-4402-A807-F95EFA1C88E2.jpg4FF9439B-3EFC-44B1-B470-4CC4ADAD9D3F.jpg


日本酒とは違い、酸味があるものの
テイスティングは難しいですね。
初めて日本酒蔵を訪問した時のような衝撃。
またフランスに行きたいと思っています。


posted by hiroki at 23:27| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

細巻き講座

大将の巻物講座の募集が始まりました。
鮨屋の巻物を巻けるようにレクチャー致します。
色んな集まりに本格巻物を作ると
とても喜ばれます。
この機会に是非参加しませんか。

3/20.3/21の二日間です。
会場は鮨ひろ季にて。
お申込みは下記の北海道新聞の道新文化センターまで。


0ECF5702-3F2B-4D31-9F99-1CA52BB757D0.jpg
posted by hiroki at 23:10| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする