2020年04月29日

お酒セット テイクアウトしませんか。


8BE35DC4-53F8-42A2-A338-8657B9E31869.jpgAB4DB759-F6F0-4448-9508-B6F0F50F8249.jpg


女将の料理教室の献立から
お酒込みテイクアウトのコースメニューのご案内です。
料理、お酒は2人前です。(1人前もできます)

4/30~5/7 までの期間限定です。ご予約制です。

内容は
☆パテ・ド・カンパーニュ
☆ガトー・バスク(ケークサレ)
☆自家製ホタテのグラタン
☆野菜のピクルス
☆鶏のレバーペースト
☆大沼 山田農場のチーズ
☆ペンネ ラグーソース

☆日本酒コース 2人前 5500円(税別)
作(三重県)東一うすにごり(佐賀県)楽器正宗(福島県)
各300ミリを3種類 (計900ミリで量も十分)
1人前は、日本酒が各180ミリ(1合)に変わり3500円です。

☆ワインコース 2人前 6500円
ワインは個人的に私が大好きなワインです。
さっぽろ藤野ワイナリーの☆白とロゼをハーフサイズで量り売りします。合計ワイン一本分です。
ワインは2人前のみです。

北海道内の契約農場で育てられたぶどうを使用したワインです。
ロゼ:辛口
品種:ナイヤガラ、キャンベルアーリー、スチューベン、バッファ ロ ー、旅路、デラウェア、ポートランド
アルコール:10.5%
野生酵母で発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無ろ過で瓶詰

白:辛口
品種:ミュラートゥルガウ44.5%、バッカス34.6%ケルナー20.9%
アルコール:10%

ご予約お待ちしております。
ご家庭で楽しんでください!
posted by hiroki at 14:17| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月28日

飲食業の方へ

ひろ季のブログを読んでくださっている
飲食業の方へ。

飲食業のテイクアウトについて

様々な飲食店でテイクアウトが始まっています。是非お客様に飲食店のテイクアウトのご利用が増えることを切に願います。

その中で飲食店の方々も気温上昇に伴い食中毒のリスクや免許のことも頭に入れていただきお客様への安全なる食卓の提供を続けていただきたいです。どこかで食中毒が起こると今始まったばかりのテイクアウト需要がネガティブなものになってしまいます。
調理後の予熱温度40℃から30℃の間をいち早く下げるを基本にノロウイルス対策、O157対策も必要になってきます。

飲食店の免許でテイクアウトは可能になりますが、どこかへ卸す、誰かに販売してもらう等は「惣菜製造業」が必要になり、店のデザートや菓子類を販売する場合は「菓子製造業」が必要になってきます。
私の店では16年前からテイクアウトをしていたにもかかわらずSNSを通じて「免許を持っているのか」など横槍が今でも降ってきます。せっかく知恵を絞って飲食店の方々が考えたテイクアウトも何等かの横槍が降ってくると免許を取得していても実は傷つきます。ご自分の自治体の保健所の免許制度を今一度確認してみましょう。

もう一つ、忘れてはならないのが製造物責任保険、通称PL保険の有無。万が一に備えて加入の有り無しの確認、加入をお勧めします。

そして難関極める、従業員の雇用助成金。
緩和されたとはいえ様々な提出物と混雑、書き直しや100%通るかがわからない状況です。今日の午後、社労士さんと飲食店の雇用助成金の最終提出調整をしてきます。
できるだけ従業員の雇用を守れるよう確認してきます。
必要であればなんでも聞いてください。

テイクアウト需要を含め、お弁当容器やアルコールのテイクアウトなど容器、瓶が不足していると聞きます。
同じ函館市の方なら、市内の在庫豊富な業者さんをご紹介できます。(瓶は全国区)

私の知っている限りのことになりますが
なんなりと聞いてください。答えられる範囲で回答し必要な部分は専門家に促してみます。

GW明けまで休業してもおそらく状況はそんなに変わらないのではないかと私は長期戦に挑むつもりです。
世の中に必要な飲食店を一店でも減らさないために力を合わせましょう。

女将 緋田和美
posted by hiroki at 10:35| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月25日

ペアリング日本酒

日本酒ペアリングセット(予約)です。
4種類の日本酒とペアリングおつまみ4000円です。料理は、女将の日本酒講座の時のようなおつまみを用意しています。

F221AA3B-EE32-4FE5-84AE-DC2D057EBE7F.jpg
posted by hiroki at 09:25| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月24日

休業日のお知らせ

4/5より、通常営業を自粛し
テイクアウト専門としています。

4/5から5/10まで休業期間になります。
今後も状況により休業期間を延長する場合もございます。

テイクアウトは11:00から19:00までの
お引き渡し時間になります。

また変更がありましたらご案内させて頂きます。

鮨ひろ季


posted by hiroki at 08:13| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月22日

日本酒テイクアウト

日本酒、焼酎のテイクアウト始めています。


AC88F47F-C291-4FC4-95BF-746BBD1E467C.jpg

日本酒セラーから、

180ミリ(600円.700円)と300ミリ(950円)

の2サイズをご用意しています。


華やか4種、しっかり目純米と華やか4種の

お任せセット2400円もおススメです。


ペアリングおつまみは準備が出来次第、

ご案内いたします。

お酒が飲みたくなるお弁当に合わせて下さい。


ご予約お待ちしています。


posted by hiroki at 18:23| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする