2020年10月14日

日本酒講座学びませんか

日本酒ビギナー講座募集中です。
毎月第3土曜日 15:00〜16:30

4種類の日本酒とおつまみを味わいながら
日本酒の楽しみ方や基礎など
日本酒を学んでいただくお気軽講座です。
日本酒に詳しくなりますよ。
3カ月単位のお申込みになります。
ご参加お待ちしています。

お申し込みは
道新文化センターまで。
0138-32-5140

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posted by hiroki at 17:16| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月11日

チーズを学ぶ

2か月半の間に100種類のチーズを食べました。
私のお小遣いはチーズ代に流れていきました。

ブラインドテイスティングをひたすら繰り返して、沢山のチーズの味や香りを記憶しました。

余ったチーズで新しいチーズ料理も沢山つくりました。ハードタイプのチーズを削るか薄くスライスにするかでは香りも食感も異なる。
チーズは最高の調味料になる。
羊のハードタイプは日本酒の酒粕の香りがする。
(私の感想だと)
あまり米を磨いていない日本酒にぴったりです。

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牛乳製のチーズComt'eの熟成違いを勉強しながらコーヒーに合わせるとカフェオレの味がする。
とても楽しい勉強でした。
posted by hiroki at 11:55| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月09日

きっかけ

チーズを勉強しようと思った一番の理由が、
数年前、都内のフレンチの料理人さんと宴をした時に、函館の大沼にある「山田農場」の山羊チーズを手土産にして一緒に食べました。

料理人さんは「美味しいね、このレンネットは何?」と聞かれレンネットなんて言葉初めて聞いた言葉でした。
マズいな、私、全く理解できない。調べてもレンネットが理解できなかった。

勉強しているうちに、
レンネットは乳の凝固に使われるもので
山羊チーズは成分的にレンネットでは凝固しずらく酸による凝固が主体だった。

ロワールのAOP山羊チーズの、Sainte Maure de Touraine、Valençayも酸凝固主体。
シェーブルチーズの酸味は、酸凝固由来の酸味だった。えーー!レンネットじゃなかった。

もう知れば知るほど深みにはまって、
せっせと店仕事をサンドイッチに朝夜勉強した。
この酸味は、やはり日本酒にぴったり。
つわり香のある日本酒もなんのその。
様々な日本酒をカバーします。

ヨーロッパのAOPのほとんど、
各国の原語で書けるようにもなった。
(あまり意味がない)

山田チーズの山田さんに会って
数年越しで答え合わせをするのが楽しみで仕方ない。おそらく、農楽蔵さんの収穫日にお会いできそうです。

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posted by hiroki at 06:49| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月08日

気がつけば10月

4AFCCDE0-D1BA-4628-A13A-C8CB37D0AE73.jpg猛烈に勉強をしていました。
気が付けばもう10月になっていました。
もっと知りたいが限界に達して、謎の発酵食品チーズに夢中になり朝3時間早く起きて毎日勉強をしていました。
神経を集中しているうちに深いゾーンにはいってしまい「もっと早く起きれば昨日より長い時間勉強できる」「酒さえ飲まなければ夜も勉強できる」「寝起き直後に勉強を回想すると夢の中で深堀りできる」なんてこと7月中旬からやっていたらもう夏は終わっていました。コロナで店が暇だったことも忘れてしまうほど。
お陰で今ではフランス、イタリア、スペイン、ポルトガル、オランダ、スイス、オーストラリアなど世界中のチーズマップが頭の中に広がっている。

さて、今月はお菓子教室が3回。
台湾カステラ講座がもう一日追加になりました。

10/21 水曜 11:00~12:30 (10/20満席)
お申し込みは道新文化センターまで
0138-32-5140
posted by hiroki at 11:28| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月07日

日本酒も衣替え

お店の日本酒も夏から秋冬にかけて衣替えをしました。温めて美味しい日本酒から、脂ののった魚と相性の良い日本酒です。

営業時間は17:00〜23:00F2F3ADB3-F3D9-4E41-A472-BE9702D95F42.jpg
posted by hiroki at 14:21| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする