2017年11月28日

留学生

そういえば、11/10、
函館の調理師学校で日本酒の講義を行いました。受講生は、なんとシンガポールからの留学生。
シンガポールの調理師学校のobや先生も
来ていました。

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(写真は、JJさん。日本料理店を開業予定)

こちらの調理師学校は、野又学園なので
函館大学も系列学校のため、
通訳の方は函館大学の英語の先生が行なってくれました。

日本酒は専門用語が多く、あまり難しくない
言葉を考えながら話したのですが
生徒さんを見ず、通訳の先生を見て話してしまう事があり、少々反省。プロの仕事ではなかったかもしれないと、また反省。
昨年、台湾で日本酒イベントを行った事を
振り返りながら進めていきました。

......が、面白いもので
日本人とは異なり、話している途中で質問、質問、質問。なかなか面白い。

少し話し進めると、また質問。
なかなか前に進めません。
(時計チラチラ)

講義をしながら私自身が勉強になりました。
やはり、海外の方の積極性はとても良い事だと感じました。

調理実習では、イカを使って旬の菊を
合わせておりました。

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日本の包丁は、よく磨き研ぎますので
シンガポールには、このような包丁はないそうです。

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調理実習を見学していると、私も
調理学校に通いたい。と思いました。

....迷わず製菓コースに行きますけどね。

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(お客様のお母様に作った誕生日ケーキ。)
やはり製菓が好きです。

posted by hiroki at 03:18| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする