2018年01月24日

札幌 道新文化センター

3月に北海道新聞文化センターの札幌大通りで
焼酎ナビゲーター講座を行います。

和酒として、焼酎も学んでみてはいかがでしょうか。
昨年、函館でも初めて焼酎講座を行いました。
ひろ季が開店した2003年は焼酎ブームで、ほとんど
日本酒を飲んでくれる方も少なく焼酎の芋焼酎をお飲みになる方がいました。

それから、クラフトブームがやってきて
クラフトビール、小規模ワイナリー、日本酒が大きく飛躍しました。
そしてまた焼酎が下火になり、流行に乗り大きく設備投資した
焼酎蔵さん達の奮闘が始まりました。

昨年食の雑誌、ダンチュウが何年ぶり?か焼酎特集をくみました。
ぜひ、また皆様にも焼酎を知っていただけたら良いと
昨年から焼酎講座も始めました。

例えば、こんな楽しみ方もあります。
ビールが不得意、もしくはビールを控えて。。。という方、
黒糖焼酎をソーダ割にして、それから日本酒を。。。なんて飲み方があります。
(ひろ季では、八海山の限定生ビールがあるので美味しいので飲んでいただきたいのですけど)
私も大好きで、和食と合わせてときどきそんな飲み方をします。
(ちなみに黒糖焼酎。奄美大島のサトウキビを原料としています。甘そう?そんなことありません。
甘味は一切ないのです。理由は蒸留酒だから)

焼酎は色んな楽しみ方ができる日本のアルコールです。
是非、札幌近郊の方ご参加くださいませ。

お申し込みは下記よりお願いいたします。

https://www.doshin-cc.com/center/center.php?mode_code=lect¢er_code=01&area_code=01&lect_key=key20171014121026

posted by hiroki at 22:16| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする