2019年10月31日

日本酒とワイン

定休日の日曜に、
旭川の北海道新聞文化センターで
日本酒講座を行いました。

CB43E78F-77D0-42E2-AE00-E3F4F471717B.jpg

丘珠空港経由で旭川へ。4時間で到着しました。
3時間、日本酒について基本的な事を
ご紹介しました。
受講生の方から「旭川は酒どころ」という言葉を聞き、改めて広い北海道内でも3つの蔵が集まっているんだなと、思いました。

旭川から帰ってきた翌日は
函館の北海道新聞文化センターで
お菓子教室。地元、七飯町 旬の林檎を使用した
タルトタタンをご紹介。

16BC12FA-9299-4B0C-BDAC-E943EF519BB1.jpg
来月は、マドレーヌで12月はクリスマスのケーキ、クグロフです。

そしてまた翌日は、函館のワイナリー
農楽蔵さんの葡萄の下ごしらえに行きました。
葡萄を並べて干して搾るワインで、
乙部町のヤマソーヴィニオンで5年ぶりにつくられるワインだそう。
銘柄は、ヤマローネになります。

E0C2650D-4D07-4F89-B9DF-FF56F012A8CF.jpgB5A015A2-D128-4E16-A481-5F37B2E376B1.jpg


そして、格日の夜も鮨屋の仕事に戻りました。

posted by hiroki at 11:33| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする