2019年06月06日

酢締め勉強会

昨日は、北海道新聞 文化センター主催の、職人から学ぶ酢締め講座と食事会でした。

鯖やコハダ、アジなどを酢締めにしました。


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他にはトマトやキャベツやイチゴなどを酢漬けにした勉強会。ご参加の皆様、ありがとうございました。ご家庭で役立ていただけましたら幸いです。

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2019年06月04日

余市ワイナリー巡り

6/2 に余市ワイナリー巡りを開きました。
25名で朝8時に出発し
リタファーム、オチガビワイナリー、
ドメーヌモンを回りました。
天気も快晴でとても良い景色も見れました。

北海道は広く、日本酒蔵なら函館から
巡るのは難しいのですが、
ワイナリーなら沢山楽しめます。

何事もなく無事に時間通りに
帰ってくる事を朝から願いながら
とても楽しんだワイナリー巡りでした。

ご参加の皆様ありがとうございました。

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posted by hiroki at 23:17| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マイカの解禁日

昨日はマイカ(スルメイカ)の解禁日でした。このイカを見ると夏が思い浮かびます。

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posted by hiroki at 16:14| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月20日

酢締め講座

〜職人の酢締め講座〜6/5 19時


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鮨といえば、酢締めが好き。

というほど大ファンがいる酢締め。

今回は、魚や野菜の酢締めをレクチャー。

お食事を召し上がりながら

デモンストレーションをご覧いただきます。

きっと面白いですよ。ご予約お待ちしております。

会場 鮨ひろ季

10160円 食事代込み


予約先

道新聞文化センター 

0138-32-5140


posted by hiroki at 15:26| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月18日

フュージョン料理と鮨

5/14と15日にホノルル ハワイにて
山田チカラ ホノルルで鮨とチカラシェフの
コラボレーションイベントを開催しました。

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山田チカラさんは、麻布十番とホノルル、ニューヨークにお店がありグレーバルに活躍しています。JALのビジネスクラスの機内食も担当。
世界一と言われたスペインのレストラン エルブジ出身です。

今回は、イカ、穴子は長崎県、マグロは高知、雲丹は北海道産のものを空輸しホノルルで
準備しました。

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ご来店のお客様は、ホノルルの日本人や日系人、現地在住の方や観光のお客様など様々。

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たくさん色んな経験もありました。
また函館で勉強をいかします。
今後も、鮨ひろ季をよろしくお願い致します。

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posted by hiroki at 07:08| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする