2018年04月10日

雲丹塩辛ができました。

松前産のムラサキ雲丹に
ほんの少しだけ自家製の昆布塩をかけて寝かせました。

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本日からお召し上がりいただけます。
凄く!美味いです。やっぱり甘口の日本酒が合います。


posted by hiroki at 21:36| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月08日

群馬県へ

定休日の日曜日。
群馬県の日本酒蔵へ行ってきました。
酒蔵訪問も久しぶりです。
東京駅から80分で上毛高原駅へ。

群馬県にある永井酒造へ行きました。
銘柄は  水芭蕉 です。
水芭蕉のスパークリング日本酒は有名ですね。
群馬県の利根郡周辺は綺麗な水質と清んだ空気と、関東の中でもかなり豪雪地帯だそう。
函館と同じもしくは、それ以上雪が降るそうです。寒い地域は比較的、酒造りにむくので
この地域もよい日本酒ができるのでしょうか。

澄んでクリアな酒質が思い描いた
酒になっていると思います。


群馬県の水芭蕉。
日本酒ビギナーの方にもおすすめです。

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posted by hiroki at 23:19| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

南北海道 松前産

南北海道  松前産の雲丹が入荷しました。
とても大粒で豊かな甘みがあり美味しい。
出来立ての雲丹ほんのひと塩です。

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posted by hiroki at 07:33| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月06日

たけのこ

春ですね。今年も前菜で使用する
福岡の立派な天然竹の子が入ってきました。
香りもいいし、出汁で炊くと本当に美味しいです。

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posted by hiroki at 15:07| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月02日

梅酒つくり

昨日の新聞に載っていました
道新文化センター

はじめての梅酒造り  6/8.6/9

今年はじめて梅酒をつけてみませんか。
丁寧にお伝え致します。
一度作ると来年はご自分で漬けられるようになります。

その他、梅酒の飲み方や
応用編もご案内致します。

お申込みは
道新文化センターまで
0138-32-5140

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posted by hiroki at 14:51| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする