2017年09月09日

焼酎講座

函館で焼酎講座 10/9(月・祝) 13:00〜16:30

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日本の酒、本格焼酎を学ぶ一日集中講座です。焼酎の基本から、飲み方の応用など焼酎のいろはを楽しみましょう。焼酎ナビゲーター資格を取得できます。
焼酎にも、芋や麦、黒糖など様々あります。
焼酎の原料や製造方法、歴史や種類、味わい方などの基本知識を、テイスティングまで。

費用:受講料金/4,968円教材費 /4,500円
   別途、焼酎ナビゲーター登録料金2,500円

日時:10/9(月・祝) 13:00〜16:30
会場は、道新文化センター五稜郭
 (函館市五稜郭町31番3号)

お申し込みは 道新文化センターまで
TEL: (0138)32-5140

日本の国のお酒をたのしみましょう!
ご予約お待ちしております。









posted by hiroki at 21:32| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

喜多方 ならまん

9/5  喜多方の奈良萬  社長の東海林さんを
お迎え致しまして日本酒の会を開催しました。

日本酒の絞り方違いと、大吟醸、吟醸の
全7種類。味があって芳醇で美味しい日本酒と
函館の海の幸を合わせていただきました。

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全国百戦錬磨の東海林さんのお話も楽しみました。

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ロープウェイや五稜郭タワーをまわり
喜多方へお帰りに。また是非函館へ!

ご参加のお客様も、本当にありがとうございました。

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posted by hiroki at 15:57| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月08日

魚たち

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赤を通り過ぎてオレンジ色に輝いている
太陽みたいな釣りキンキと
七色のレインボー天然鯛。
鯛なんて、その場で活〆神経〆をしたもんだから
新鮮すぎて今日は使えない。


今日もまたいい一日です。
posted by hiroki at 16:51| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月30日

鮨米の産地

ひろ季の鮨米の産地。
富山県魚津のコシヒカリの田んぼを見学に来ました。42546D2B-6A1A-4F8F-B72B-493A13308D27.jpg70741814-9946-4CE5-9947-4F7488DAA3D0.jpg44423E33-00A4-4B2D-A0F6-3207CC2D262A.jpg
posted by hiroki at 09:34| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月28日

備前市へ

富山県の前に岡山県備前市へ。

作家 伊勢崎競さんへ再訪です。
ひろ季の お刺身の備前焼きは
伊勢崎さんに作っていただきました。

今回は丁度、窯出し直後で作品も豊富。

板皿と、日本酒用の器を選びました。

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もし、飲酒店に行き 備前焼きが出てきたら
とても美しいし酒器なら尚更、日本酒が美味しくなると思うのです。

伊勢崎さんの作品、雰囲気 とても大ファンです。

伊勢崎さんのお父様が集めていた
桃山時代の古備前も見せていただきました。

ますます焼き物が好きになりました。



posted by hiroki at 21:10| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする