2018年09月04日

三井の寿さんを迎えて

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三井の寿さんをお迎えして日本酒会でした。
キャンセル待ちも出ておりました。人気銘柄ですね。



三井の寿さんは、全国でもとても人気で
様々な日本酒のコンクール等で賞を受賞しています。今回で3度目、函館に来て下さいました。
わざわざ福岡から来ていただき感謝しています。

今回は、秋の走りの魚と合わせていただきたく
日本酒会の数日前に献立を決めました。

濃醇タイプと秋刀魚のお刺身、とても美味しかったです。

是非、ひろ季の日本酒会に参加してみてくださいね。
今回は、北海道新聞の日本酒講座主催で
北海道新聞にて募集しました。

ご参加の皆様、ありがとうございました!
posted by hiroki at 01:04| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月29日

秋刀魚

4C5B1AE9-8ED3-4DBF-9B54-88E6B41FA3B4.jpgご無沙汰しております。


今年も秋刀魚の季節がやってきました。
焼き魚にする前のキレの良い自然な脂味。
この美味しい時期はとても少ない。
脂がのってくると刺身には不向きなのです。
是非、日本酒と合わせてみて下さいね!
posted by hiroki at 01:27| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月28日

八海山の地ビール

ひろ季では、8〜10年位前から
新潟の日本酒 八海山で作られている
八海山の生ビールを樽生で扱っております。

その頃なんてクラフトビールなんて名前すらないし地ビールは、飲みづらいとか重いとか
結構、悪いイメージも多く二年くらいは夏と冬だけ試験的に導入していました。
サッポロビールもあるので2樽の鮮度継続も
経過を監視していました。

八海山の生ビールは、クドイ重いの地ビールとは違い香りさっぱり華やかで、キレがいい。
やっぱり日本酒蔵がつくるだけあって醸造家の味覚も優れております。

自店試験もクリアしいざ、通年契約をしたいと申し込むと、なんと八海山!「ちょっと自信がない」との回答。日本酒の経験値と違い、注文通り送り続けられるか。という心配があったそうです。

こちらとしても、品切れしたら品切れしたで
仕方ない。先ずは始めてみましょう。という事でスタート。この時、八海山の生ビール樽を扱う店は全国でも5軒はなかった。瓶ビールは、知る人ぞ知る美味しい地ビールで少量ながら全国に流通していました。夏場の酒屋さんでさえ注文が行き届かない事も多かった。


それでも八海山は、生ビール樽を切らさず
注文通り仕込んで樽詰めしてくれた。
そうなんです。八海山ビールは注文制で一週間前に注文すると一週間分、ウチのビールが届けられるのです。勿論、要冷蔵。


長い付き合いでもある八海山ビールが
先日、リニューアル。ビール蔵も増設し
名前もライディンビール?に変わるそうです。

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ひろ季では、呼び名は変えないので特に何も変えませんが......。

瓶ビールの瓶詰を増やすそうで
現在でも生ビール樽は、全国で10軒程度だそうで
北海道では、ひろ季だけ。
日本酒が好きだったからこそ、
八海山ビールも好きになりました。





posted by hiroki at 07:23| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月27日

雲丹のシーズン

夏!雲丹のシーズン真っ最中です。
奥尻島のムラサキ雲丹を塩をして熟成。

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殻つき雲丹のフレッシュで甘みが先に感じる雲丹。


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様々な召し上がり方ができますが、
一番は握りですね!


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下の写真は、雲丹巻きです。


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夏をお楽しみくださいませ。


posted by hiroki at 07:13| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月25日

そういえば....。ヒトサラ

そういえば、思い出しました。
レストランやシェフ紹介などで
有名なWEBサイト  ヒトサラ 。

グルメサイトで有名です。
こちらのヒトサラマガジンで、私の趣味や女将としての活動や、単独行動?が連載になりました。
大将は、あまり人に言うなと言いますが
せっかくなのでご紹介しますね!

こちらのサイトでは
かなりキワモノ扱いされています。
極めて悪い意味での連載です。
言葉使いも悪く(普段とおり?)に書かれておりすがお許し下さい。

趣味のスイーツ作りと鮨屋の女将として。お時間あればご覧下さいませ。



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posted by hiroki at 22:15| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする