2019年03月27日

写楽

写楽を醸す、宮泉酒造さんにも行きました。
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こちらのお蔵、もう何度訪問したのか数え切れません。蔵内、私が案内できるんじゃないか。というくらいです。



言わずと知れた人気銘柄です。
なかなか手に入らない日本酒になりました。

訪問する度に設備が変わっていて
驚かされます。今回は初めて発売された
貴醸酒があり購入してきました。

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本当に凄いなぁ。といつも感動して帰ってきます。
posted by hiroki at 06:00| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大七酒造へ

喜多方の翌日は、二本松市の大七酒造へ。
2度目の訪問です。
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久々に見た、泡あり酵母。神秘的です。
あまり、内部まで見せないお蔵さんですが
今回は社長がご案内してくれました。
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最後は社長テイスティング。蔵案内も含めて
3時間もご教授いただきました。

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大七は燗酒にしても、ふくよかさ、芳醇さがぶれないしっかりとした造り。ほとんどが2年以上寝かせています。

今回、驚いたのが木桶で仕込んだ熟成酒。
とてもスムーズで綺麗な熟成をしていました。

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posted by hiroki at 05:54| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月18日

喜多方 酒蔵訪問

喜多方に来ました。喜多方は3度目。
今日、訪問した蔵は、会津ほまれ。
最近は、 からはし で人気の蔵です。
唐橋ゆみさんのご実家だそう。
超がつくほど、清潔で大きなお蔵さんです。
今回、初訪問。

こんなに素晴らしい設備があると美味しい日本酒ができるのだな。と、改めて思いました。
自分が店で販売している日本酒がどんな所で造られているのか、どんな方がどんな想いで造られているのかを知るのは大切です。

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posted by hiroki at 21:54| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

福島県へ

福島県の酒蔵へ来ています。
今回は、台湾の友人も一緒に同行しています。
台湾の日本酒スターです。

私はもう何度も会津地方の酒蔵に来たのかわからないほど、訪問しています。

やはり大好きな会津中将。
キレがあり旨味があり、日本酒の芸術品です。
こちらも2度目の訪問です。

これから喜多方へ行ったまいります。
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posted by hiroki at 21:48| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あん肝

石狩の春のアンコウの肝、あん肝。
冬場に比べ脂さっぱりですが、もしかしたら冬より美味しいかもしれません。

是非、あん肝お召し上がりに起こし下さいませ。
とても美味しいです。
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posted by hiroki at 21:43| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする