2018年11月28日

カラスミ

今年も年末が近づいてきました。

今年も、カラスミを仕込み始めます。



とても立派は原材料を分けていただきました。

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posted by hiroki at 11:52| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月07日

道庁の食のプロジェクト

私、今猛烈に走っています。

一つは9月から開始された
北海道庁の食の塾生になりました。

半年ほどの期間ですが全道から集まった30名の
仲間が道庁と一緒に食やマーケティングに関して
学び、北海道の食やお取り寄せ品などを思考し
北海道外へアピールしていくという食のプロジェクトなんです。

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集まった仲間たちは、生産者、旅館業など様々。飲食業は私を含め3名います。
この仲間たちが楽しくて、つい真剣すぎるくらい集中してしまいます。
先日の東京出張は、東京のトレンドを見学して意見を持ち寄り
討論会。全道の経営者さんたちの意見を学ぶ機会にも恵まれました。
3日間、店を不在にしたので何よりも店が心配でもありました。

あと2回の研修まで北海道外から見た、北海道をしっかり学びたいと思います。

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posted by hiroki at 11:23| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

15年たちました

早いもので今年も11月になりました。

11/1 鮨ひろ季が開業して丸15年が過ぎました。
皆様のおかげで15年歩ませていただき本当に
感謝いたしております。

長年通ってくださいます常連のお客様、観光で函館にお越しになるお客様、
競馬シーズンに必ず来てくれるお客様、
支えてくださる魚業者様、納入業者様、の沢山の支えがあり
歩ませていただいております。

まだまだ、これからも発展していかなければなりません。
今後もどうぞ、支えてくださいますよう心からお願い申し上げます。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。

鮨ひろ季 緋田
posted by hiroki at 11:08| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月23日

小肌

2C290A7A-4011-4CA3-ACB1-D87849BF457C.jpg2DED31C9-CC08-4BD0-A294-F01AD06D92FF.jpg小肌 です。鮨って、酢の〆具合で大きく変化があります。酢飯もそうですが、小肌や、サバの

〆方にもそれぞれ店の特長が出ます。

15年店をやって少しづつ変化していますが

今の締め具合、とても満足いくものになって今の酢加減に落ち着いています。

今日も小肌 ご用意しています。

posted by hiroki at 10:40| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月16日

鵡川 ししゃも

CA2C11FF-9EEF-4713-A5FB-F233F763DDF6.jpg鵡川のししゃも が入荷しています。
写真はししゃもの鮨折りです。

とても綺麗な色艶と、しっとりとした
脂身。最高です。


posted by hiroki at 01:10| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする