2018年04月08日

群馬県へ

定休日の日曜日。
群馬県の日本酒蔵へ行ってきました。
酒蔵訪問も久しぶりです。
東京駅から80分で上毛高原駅へ。

群馬県にある永井酒造へ行きました。
銘柄は  水芭蕉 です。
水芭蕉のスパークリング日本酒は有名ですね。
群馬県の利根郡周辺は綺麗な水質と清んだ空気と、関東の中でもかなり豪雪地帯だそう。
函館と同じもしくは、それ以上雪が降るそうです。寒い地域は比較的、酒造りにむくので
この地域もよい日本酒ができるのでしょうか。

澄んでクリアな酒質が思い描いた
酒になっていると思います。


群馬県の水芭蕉。
日本酒ビギナーの方にもおすすめです。

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posted by hiroki at 23:19| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

南北海道 松前産

南北海道  松前産の雲丹が入荷しました。
とても大粒で豊かな甘みがあり美味しい。
出来立ての雲丹ほんのひと塩です。

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posted by hiroki at 07:33| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月06日

たけのこ

春ですね。今年も前菜で使用する
福岡の立派な天然竹の子が入ってきました。
香りもいいし、出汁で炊くと本当に美味しいです。

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posted by hiroki at 15:07| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月02日

梅酒つくり

昨日の新聞に載っていました
道新文化センター

はじめての梅酒造り  6/8.6/9

今年はじめて梅酒をつけてみませんか。
丁寧にお伝え致します。
一度作ると来年はご自分で漬けられるようになります。

その他、梅酒の飲み方や
応用編もご案内致します。

お申込みは
道新文化センターまで
0138-32-5140

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posted by hiroki at 14:51| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月28日

鮨折

鮨折の包装紙は定期的に変えていますが

昨年から使用している達磨シリーズ。


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鮨折って、自分用もあるけどほとんどが

お土産だったり差し入れだったりプレゼントだったりします。お土産、差し入れ、プレゼントの共通点は同じく人へ差し上げるだけど、人へあげる意味は異なっているんです。お土産は自分の帰りを待つ方へ、差し入れはまだ仕事途中の部下、お取引先や元気になってもらいたい方など。プレゼントは仲良しの友人や様々なシーンに。日本語って素敵ですよね。また同じく共通している事は人を思いやる事。思いやって持ち帰った鮨折は嬉しいものだし、菓子折りと違って、鮨折のほとんどはプラスの感情で利用されるているものです。元気が出たりやる気が出たりいただくと嬉しいもの。今回はその人が持つ今の幸福感に更に福が転がり込む事をイメージして作った包装紙。鮨の贈り物って素敵ですよね。


posted by hiroki at 11:12| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする