2019年04月24日

野中拓 器の会

5AAB112A-F4C4-481D-A19C-9CA8F213BDC3.jpg2EBA4F5E-0F4A-446F-9FA1-B1FCACDB102A.jpg56729783-4A11-4D61-B88F-B1700B29D9A6.jpg61B38361-295F-4B97-97FA-A4F78D530F1C.jpg51C58BF6-C6A2-458D-BE7D-1326F56D7F8F.jpg佐賀県から有田焼の陶芸家、
野中先生にお越しいただき鮨と日本酒の会を行います。野中先生の湯呑みもお持ち帰りいただく
スペシャル会です。
5/23は残り1席になりました。
24日のご予約お待ちしております。

今年はローマ法皇に器を献上したそうです。
大英博物館に展示、宮内庁にお買い上げされる
有名な陶芸家です。
是非この機会に!
posted by hiroki at 16:42| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月01日

苺のジャム

冬から始まった苺のシーズン。
道南地区の苺が出てくるともう終盤に近づいてきたなぁ、と毎年感じています。

今日は、デザート用の苺ジャムを煮込んでいます。もう苺の香りが芳醇で幸せです。

品種は、さがほのかです。

2F062E85-130B-453A-8D11-1E464606F998.jpg
posted by hiroki at 23:50| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月31日

昆布締め講座

3/29北海道新聞文化センターの昆布締め講座でした。食事を含めながらデモンストレーションと昆布の解説です。女性のみの参加で20名様。昆布の扱いや、昆布締めの方法をご家庭でも実践していただけますように。ご参加ありがとうございました。
次回、6/5  酢締め講座です。
ご参加お待ちしています。
1F9BC80F-A901-4769-9FE6-96D66ABD9BA6.jpg2A3576DF-9688-40F4-B453-FD858DF1FD88.jpg0EFAED96-0A4F-46F5-AB31-34E716DAB56C.jpg
posted by hiroki at 06:28| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月27日

写楽

写楽を醸す、宮泉酒造さんにも行きました。
1AE50BAA-5742-4D4F-BBEA-4D660C078B96.jpg

こちらのお蔵、もう何度訪問したのか数え切れません。蔵内、私が案内できるんじゃないか。というくらいです。



言わずと知れた人気銘柄です。
なかなか手に入らない日本酒になりました。

訪問する度に設備が変わっていて
驚かされます。今回は初めて発売された
貴醸酒があり購入してきました。

2AD297D8-CB71-4D5B-AC22-6A1E53DD23F8.jpg

本当に凄いなぁ。といつも感動して帰ってきます。
posted by hiroki at 06:00| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大七酒造へ

喜多方の翌日は、二本松市の大七酒造へ。
2度目の訪問です。
9FBD7F03-0F5C-4753-81D8-2CEA5FF3983A.jpg762D0716-0049-422B-A78A-49F7225B2EDB.jpg

久々に見た、泡あり酵母。神秘的です。
あまり、内部まで見せないお蔵さんですが
今回は社長がご案内してくれました。
5B699D61-10B6-4500-B805-38D5A0317A44.jpg
最後は社長テイスティング。蔵案内も含めて
3時間もご教授いただきました。

7F8B82F8-2E98-4DB1-AE5D-871B006FFD9F.jpg

大七は燗酒にしても、ふくよかさ、芳醇さがぶれないしっかりとした造り。ほとんどが2年以上寝かせています。

今回、驚いたのが木桶で仕込んだ熟成酒。
とてもスムーズで綺麗な熟成をしていました。

1A90F45B-A529-4F4E-A659-56DCB61B93D1.jpg
posted by hiroki at 05:54| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする