2022年02月07日

チーズ検定のご案内

★チーズプロフェッショナル協会チーズ検定★

【一生使えるチーズの知識】

3/27(日) 13:30〜17:30 会場:道新文化センター五稜郭
チーズ検定を含んだ、チーズセミナーです。
当日はチーズ15種類試食していただきます。

★セミナー後検定を受けていただきます。合格対策◎

こんなことが学べます
・ナチュラルチーズとプロセスチーズ
・チーズができるまで
・ヨーロッパ(フランス・イタリア・スペイン・ポルトガル・イギリス他)のチーズの産地と種類
・チーズの分類(フレッシュ、白カビ、青カビ、ウォッシュなど)
・チーズとアルコールのペアリング
・チーズと料理
・ヤギチーズの製造方法と熟成
・日本のチーズ
・15種類の有名な世界中のチーズを試食して風味を知る

対象とする人
・チーズが好きな方
・チーズを家庭で食べる方
・チーズについて知りたい方

・もっと家で色んなチーズを食べてみたい方
・チーズ料理を増やしたい方
・チーズを扱う飲食店の方
・チーズを扱ってみたい飲食店
・どんなチーズを購入したらよいか知りたい方

感染対策もばっちり
・アルコール消毒
・会場の換気
・席の間隔
・全員マスク着用

お申し込みは道新文化センターまで
0138-32-5140


定員になり次第締め切りになります。お早めに〜。

費用合計23820円です。
検定試験料を含みます。

1407C2EB-2751-4B7B-A67A-B645139DB8A8.jpgEDD1EB1C-F62A-4AFE-9B3B-02F9BC59670C.jpg
posted by hiroki at 13:26| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月27日

休業のお知らせ

北海道蔓延防止につき、
1/27から2/20まで休業致します。


函館は、急に感染が拡大しましたね。
ほとんど家から出ずに、勉強をして過ごします。
また再開の際はお知らせいたします。
よろしくお願い致します。
皆様も、お身体に気をつけてお過ごしください。

鮨ひろ季


posted by hiroki at 20:32| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月19日

シマエビ

知っていますか。

「美味しい鮨屋に鮨屋の人と一緒に行くと10倍楽しめます」

理由は、鮨の楽しみ方を一番知っているのは鮨屋だから。

77053E3F-B765-4863-93F2-146C91CC6E73.jpg

旬のシマエビが旨い。
※北海シマエビとは別物です。

4CABA436-06F9-49E8-8253-1AFB2C438290.jpg34FE03B1-73EA-4AEC-A326-CB084A1B4590.jpg

さて、様子を見て今週末まで休みます。
道南地区だいぶコロナが拡大して、キャンセルが増え、感染も避けなくてはなりませんが、
鮨屋は魚の鮮度を保つ事が難しいため早めに判断しました。
posted by hiroki at 08:48| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月16日

チーズのいろは

北海道新聞の文化センターで
「チーズ講座」を行います。

5DC4E00B-E35F-49F4-870E-52F15E73B9D4.jpg108C2039-A80F-4ED6-982B-D9E1094666E9.jpg

チーズのいろは 
2/5(土曜)13:00〜14:30 
チーズお試し価格です。会費2700円
道新文化センター神山教室(駐車場あり)

こんな事が学べます
・ナチュラルチーズとプロセスチーズ
・ハードタイプ、白カビ、青カビ、フレッシュ、ウォッシュなどの分類
・チーズを使用した料理のレシピとアルコール飲料
・白カビチーズの食べ比べと種類別の解説

家庭で楽しむ本格チーズの知識をつけませんか。
チーズ料理つくりませんか。

・コロナ対策として、ドアの開放と換気
・各テーブルは一名様づつ着席で席を離しています。
・アルコール消毒

ご予約、お支払いは
北海道新聞文化センターまでお願い致します。
0138-52-8511


posted by hiroki at 10:21| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月01日

作オンラインツアー動画

麹仕事をご覧ください。
昨年11月に三重県 作蔵見学オンラインツアー を行いました。
この日の相棒は元国税局の酒の専門家、鑑定官です。
鑑定官と酒蔵を回ると、杜氏さんの説明の内容が全く異なりました。

詳しくは、note で!
動画のアドレスも貼り付けております。




posted by hiroki at 14:27| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする