2018年04月12日

雲丹ほんのひと塩 巻き

雲丹ほんのひと塩巻き。


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雲丹巻きをつまみに、日本酒やビールにも合います!鮨ひろ季では、新潟の八海山が醸造する生ビールがあります。

八海山の生ビールは全国でも数える程度しか

設置されていません。


雲丹巻き×八海山ビール  いかがですかか。

posted by hiroki at 13:24| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

とちおとめ

苺の季節も折り返し地点です。


デザートに使用するため

とちおとめをゆっくり煮詰めています。

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posted by hiroki at 02:10| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月10日

雲丹塩辛ができました。

松前産のムラサキ雲丹に
ほんの少しだけ自家製の昆布塩をかけて寝かせました。

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本日からお召し上がりいただけます。
凄く!美味いです。やっぱり甘口の日本酒が合います。


posted by hiroki at 21:36| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月08日

群馬県へ

定休日の日曜日。
群馬県の日本酒蔵へ行ってきました。
酒蔵訪問も久しぶりです。
東京駅から80分で上毛高原駅へ。

群馬県にある永井酒造へ行きました。
銘柄は  水芭蕉 です。
水芭蕉のスパークリング日本酒は有名ですね。
群馬県の利根郡周辺は綺麗な水質と清んだ空気と、関東の中でもかなり豪雪地帯だそう。
函館と同じもしくは、それ以上雪が降るそうです。寒い地域は比較的、酒造りにむくので
この地域もよい日本酒ができるのでしょうか。

澄んでクリアな酒質が思い描いた
酒になっていると思います。


群馬県の水芭蕉。
日本酒ビギナーの方にもおすすめです。

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posted by hiroki at 23:19| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

南北海道 松前産

南北海道  松前産の雲丹が入荷しました。
とても大粒で豊かな甘みがあり美味しい。
出来立ての雲丹ほんのひと塩です。

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posted by hiroki at 07:33| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする