2019年03月18日

喜多方 酒蔵訪問

喜多方に来ました。喜多方は3度目。
今日、訪問した蔵は、会津ほまれ。
最近は、 からはし で人気の蔵です。
唐橋ゆみさんのご実家だそう。
超がつくほど、清潔で大きなお蔵さんです。
今回、初訪問。

こんなに素晴らしい設備があると美味しい日本酒ができるのだな。と、改めて思いました。
自分が店で販売している日本酒がどんな所で造られているのか、どんな方がどんな想いで造られているのかを知るのは大切です。

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posted by hiroki at 21:54| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

福島県へ

福島県の酒蔵へ来ています。
今回は、台湾の友人も一緒に同行しています。
台湾の日本酒スターです。

私はもう何度も会津地方の酒蔵に来たのかわからないほど、訪問しています。

やはり大好きな会津中将。
キレがあり旨味があり、日本酒の芸術品です。
こちらも2度目の訪問です。

これから喜多方へ行ったまいります。
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posted by hiroki at 21:48| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あん肝

石狩の春のアンコウの肝、あん肝。
冬場に比べ脂さっぱりですが、もしかしたら冬より美味しいかもしれません。

是非、あん肝お召し上がりに起こし下さいませ。
とても美味しいです。
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posted by hiroki at 21:43| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月22日

新酒が沢山届いています。

注文制で詰めていただいた

愛知県 醸し人九平次のうすにごり。


05891EEF-7F15-4BD7-A83B-62A30496F84D.jpg新酒の季節をお楽しみ下さい。


posted by hiroki at 11:44| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月20日

宮城県 黄金澤

萩の鶴 醸造元 を訪問後、女性の杜氏がつくる
黄金澤に向かいました。

30代前半(たぶん)の蔵元杜氏さんです。

蔵を継ぐって大変な事だと思いますが
素晴らしい心構えを感じました。

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全国新酒鑑評会も15年連続で金賞を得ていて
今期の期待もお客様からかかるばかり。
出品大吟醸を造っている大変な時期でもあります。燗酒にしても美味しい日本酒を造っている蔵で
今後も楽しみな女性蔵元でした。

黄金澤、ひろ季でもお楽しみいただけます。

昼食は、車で20分ほどの
日本三景 松島で。

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posted by hiroki at 10:44| 北海道 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする